糖質&脂質制限中の中華料理ガイド|太らないメニュー完全解説

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中華料理店で糖質制限・脂質制限中に食べられるメニューリスト

中華料理は油やとろみが多く、一見ダイエットに不向きと思われがちですが、
選び方と食べ方次第で糖質制限・脂質制限中でも楽しむことができます。

■ 糖質制限中におすすめの中華メニュー

メニュー 主な食材 カロリー PFCバランス コメント
蒸し鶏(よだれ鶏・油少なめ) 鶏むね・ネギ・生姜 約140kcal P75% / F20% / C5% 皮なし+タレ控えめで高たんぱく低糖質
青菜炒め(油控えめ) 小松菜・にんにく 約90kcal P20% / F50% / C30% にんにく少なめ・油控えめならOK
回鍋肉(野菜多め) 豚肉・キャベツ 約220kcal P30% / F55% / C15% 糖質控えめでOK、脂質制限中はNG
豆腐と豚肉の炒め物 木綿豆腐・豚こま 約180kcal P40% / F45% / C15% タレや片栗粉に注意

■ 脂質制限中におすすめの中華メニュー

メニュー 主な食材 カロリー PFCバランス コメント
中華風蒸し鶏(タレ抜き) 鶏むね 約120kcal P80% / F15% / C5% 蒸し・茹で調理が基本。脂質極小
八宝菜(とろみ控えめ) 野菜・海老・うずら卵 約160kcal P35% / F25% / C40% あんかけのとろみ=糖質に注意
海老と卵の炒め(油控えめ) むき海老・卵 約180kcal P45% / F40% / C15% 炒め油少なければ脂質制限中もOK
中華風野菜スープ 野菜・鶏ガラだし 約60kcal P20% / F10% / C70% 低脂質&低カロリーの定番

■ 注意点

  • 「あんかけ」「甘酢」などのとろみ=片栗粉(糖質)に注意
  • 油通し(素揚げ)された野菜は脂質が非常に高い
  • チャーハン、ラーメン、餃子、春巻きなどは糖質・脂質ともに高
  • 小皿を複数頼んでバランスを取るのがおすすめ

■ まとめ

中華料理でも工夫すれば糖質制限・脂質制限どちらも可能です。
「蒸し・茹で・焼き」+「タレ控えめ」+「とろみ回避」で安心して楽しめます。

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