【魚のPFC一覧付き】糖質制限・脂質制限中に食べていい魚・NGな魚まとめ

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家庭でよく食べる魚|糖質制限・脂質制限で使える魚とPFCバランス

魚はたんぱく質が豊富で、ダイエット中の強い味方。ただし、部位や脂の量によっては脂質が高めになるため、制限中の目的に合わせて選ぶことが大切です。

■ 魚の種類別|栄養成分とダイエット適性(100gあたり)

魚の名前 カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 PFCバランス 糖質制限 脂質制限
さば(塩焼き) 247kcal 20.6g 19.7g 0.1g P33% / F66% / C1% ×
鮭(生鮭・焼き) 133kcal 22.3g 4.1g 0.1g P67% / F31% / C2%
まぐろ(赤身) 125kcal 26.4g 0.5g 0.1g P88% / F4% / C8%
いわし(丸干し) 217kcal 19.2g 15.6g 0.4g P35% / F62% / C3% ×
たら 77kcal 17.6g 0.2g 0.1g P90% / F2% / C8%
ぶり(照り焼き) 220kcal 21.4g 13.4g 2.1g P39% / F55% / C6% △※タレ注意 ×
あじ(干物・焼き) 121kcal 20.7g 3.5g 0.1g P69% / F29% / C2%

■ 糖質制限でおすすめの魚

  • まぐろ(赤身):高たんぱく・低脂質・低糖質
  • たら:非常に脂質が少なくヘルシー
  • さば・いわし:脂質は高いが糖質ゼロで満足感あり

■ 脂質制限でおすすめの魚

  • たら
  • まぐろ(赤身)
  • あじ(干物)
  • 鮭(生焼き):皮なしなら◎

■ 注意点

  • 照り焼き・みりん干しなど調味料に糖質が含まれる
  • 干物は塩分が高めなので過剰摂取には注意
  • 脂がのった魚=高カロリー。脂質制限中は皮を外す工夫を

■ まとめ

魚は糖質が非常に少ないため、糖質制限ダイエットには非常に相性が良いです。
脂質制限中は赤身魚や白身魚を中心に、調理法や皮の有無に注意しながら選びましょう。

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