【徹底比較】絹ごし豆腐と木綿豆腐のPFCバランス|ダイエットに最適なのはどっち?

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絹ごし豆腐と木綿豆腐のPFCバランス比較

項目 絹ごし豆腐(100g) 木綿豆腐(100g)
カロリー 約56kcal 約72kcal
たんぱく質 約5.3g 約6.6g
脂質 約3.0g 約4.2g
炭水化物(糖質+食物繊維) 約1.7g(糖質約1.1g) 約1.2g(糖質約0.4g)
カルシウム 約60mg 約120mg

✅ 栄養的な特徴と良い効果

  • 植物性たんぱく質源:両方とも良質なたんぱく質を含み、筋肉維持やダイエットに◎
  • 低糖質:どちらも糖質は非常に少なく、糖質制限に最適
  • カルシウムや鉄分:木綿豆腐はにがりを使って固めるため、カルシウムが豊富
  • 満腹感:木綿は水分が少ないため、腹持ちがよくダイエット中にぴったり

⚠️ 選ぶ際の注意点

  • 絹ごし:口当たりが良く消化が良いため、胃腸の弱い方や高齢者におすすめ
  • 木綿:たんぱく質・カルシウムが多め。糖質もより低く、ダイエット向き
  • 調理法に注意:炒め物などでは油を吸収しやすいため、使う油の量に注意

豆腐は非常に優秀な低糖質食品です。
糖質制限中には「木綿豆腐」、体調を整えたい時や消化を考慮したい時は「絹ごし豆腐」を使い分けるのがポイントです。

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